НИЖНИЙ НОВГОРОД, 24 апреля, ФедералПресс. Сразу две жительницы столицы Приволжья пожаловались на якобы необеспечение полагающимися им по закону лекарственными препаратами от муковисцидоза.
«У меня ухудшилось состояние на прошлой неделе: появилась одышка, мне плохо, упал уровень кислорода. Я не принимаю препарат больше недели, а он каждодневный, нельзя пропускать ни дня.
В итоге я могу попасть на пересадку легких, а это 50/50 – либо выживешь, либо умрешь. Я медленно умираю», – рассказала 27-летняя Елизавета каналу «Осторожно, новости».Канал сообщает, что девушка болеет муковисцидозом с рождения. До 2022 года нижегородка принимала американский препарат «Трикафта» и покупала его за свои деньги. В 2022 году пациентка выиграла суд у областного минздрава на выдачу этого препарата за счет государства.
В прошлом году в России появился аналог препарата «Трикафта» – «Трилекса» (страна-производитель – Аргентина), который считается идентичным. Однако девушка считает, что лекарство не соответствует нормам и имеет побочные эффекты. 10 апреля Елизавета должна была получить американский препарат, но его выдачу задержали, а вместо «Трикафты» закупили «Трилексу».
Аналогичная ситуация произошла с 28-летней Анной. По данным «Осторожно media», весной 2023 года после ухудшения состояния девушка назначили препарат «Оркамби». Пациентка отметила, что лекарство ей помогло: ушли обострения, сама она набрала в весе. Однако осталась мокрота из легких, появились приступы удушья и бронхоспазмы.
В прошлом году нижегородка добилась решения суда, которое обязало региональный минздрав обеспечить ее препаратами «Кафтрио» и «Калидеко» (в постановлении о возбуждении исполнительного производства указаны торговые названия вместе с действующими веществами).
Однако данные препараты не получила. Вместо них ей предложили «Трилексу». Однако этот препарат пациентка принимать не намерена.В поликлинике заявили, что препарат имеет одинаковые действующие вещества с тем, что указаны в решении суда. Девушка считает, что на ней хотят сэкономить – возможно, в ущерб здоровью: «Трилекса» побеждает на закупочных аукционах из-за низкой цены. В пресс-службе правительства Нижегородской области объяснили точку зрения минздрава по этому вопросу.
Согласно данным ведомства, препараты «Трикафта» (США) и «Трилекса» (Аргентина) обладают идентичным составом действующих веществ (Ивакафтор, Тезакафтор, Элексакафтор, Ивакафтор). Американская версия является оригинальной (впервые созданной).
«Согласно международному патентному праву, фармацевтическая компания, создавшая абсолютно новый препарат, имеет право на единоличное его производство в течение следующих пяти лет. Далее монополия снимается, и компания обязана продать формулу другими фармакологическим производителям. Такой подход повышает доступность лекарства на международном рынке и существенно влияет на снижение его стоимости, так как купившей формулу компании уже не надо инвестировать крупные суммы на разработку средства и его тестирование – достаточно наладить производство по уже готовым решениям», – отметили в министерстве здравоохранения.
Такие препараты называются дженериками. И «Трилекса», производимая в Аргентине, стала дженериком «Трикафты» из США. В 2024 году, когда «Трилекса» получила регистрацию на территории России, в стране завершилась монопольная продажа «Трикафты».
Препараты «Кафтрио» и «Калидеко» в сумме действующих веществ образуют препарат «Трикафта» или «Трилекса», но эти лекарства не зарегистрированы на территории РФ, поэтому предоставить их не могут.
В то время как для больных муковисцидозом детей лекарства закупает благотворительный фонд «Круг добра», взрослые могут добиться бесплатной выдачи препарата через суд – что и произошло с пациентками.
«Отметим, что согласно заключениям Федеральной клиники ФГБУ «НИИ пульмонологии» ФМБА России и врачебной комиссии лечебного учреждения, где проходит лечение пациент, назначать препарат необходимо по действующему веществу. Поэтому противоречий в смене производителя лекарственного средства нет», – добавили в ведомстве.
Однако девушки отказались от приобретенных для них лекарств. В минздраве считают, что это может быть связано с маркетингом.
«Некоторые производители или дистрибьютеры дорогостоящих препаратов намеренно настраивают пациентов с редкими заболеваниями против препаратов от других производителей. Это позволяет им дольше оставаться на рынке», – предположили в министерстве.
В ведомстве подтвердили, что «Трилекса» действительно стоит дешевле «Трикафты», и добавили, что проверка ФАС признала приобретение «Трилексы» законным.
Фото: ФедералПресс / Ксения Кобалия
Свежие комментарии