На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

24 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Хоть до одного дошло. Многие возмущаются только это кому-то нужно или паприка нашлаМилонов оценил вы...
  • Людмила Лепаева
    Мне больше нравятся как пели певцы в СССР у них в песнях была душа вложена сейчас таких нетСовременные артис...
  • Людмила Лепаева
    Всех выслать из страны пусть домой домойРоссийский военко...

Россия выйдет из еще одного «ядерного» договора с США: «Вернемся только на других условиях»

Правительство предложило денонсировать соглашение с США об утилизации плутония, не предназначенного для оборонных целей. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму 31 июля и будет рассмотрен депутатами на этой неделе. Почему выполнение соглашения больше не отвечает интересам России, разбирается «ФедералПресс».

Остановленное соглашение

Правительство внесло в Государственную думу постановление о денонсации договора с США по утилизации ядерных отходов. В начале сентября Комитет по обороне принял этот законопроект, поскольку он «в полной мере отвечает интересам и безопасности Российской Федерации».

Речь идет о соглашении, подписанном в Москве 29 августа и в Вашингтоне 1 сентября 2000 года. Документ предусматривал утилизацию каждой стороной по 34 тонны оружейного плутония, признанного избыточным для военных программ. Его цель — гарантированное сокращение запасов плутония-239 у России и США без создания возвратного потенциала. Таким образом, обе страны обязались «разоружить» по 34 тонны материала, оставшегося после выполнения соглашений о сокращении стратегических наступательных вооружений.

Однако на практике соглашение так и не заработало в полном объеме. Россия выполнила свои обязательства: в Железногорске был построен завод по производству ядерного топлива из плутония, которое планировалось использовать на Белоярской АЭС. США же долго рассматривали возможные способы утилизации, но в итоге отказались от программы, сочтя ее слишком затратной. В результате американский плутоний продолжает храниться, что при определенных условиях сохраняет возможность его повторного использования в военных целях.

Владимир Путин приостановил участие России в этом соглашении в 2016 году. Тогда же российский лидер перечислил целый ряд условий, на которых мы готовы будем вернуться к исполнению этих договоренностей: в том числе, США должны сократить военную инфраструктуру и численность своего контингента на территории стран НАТО, вступивших в альянс после 1 сентября 2000 года, отменить «закон Магнитского» и все санкции, введенные в отношении отдельных субъектов России, физических и юридических лиц. С тех пор санкционное давление только усилилось, а Вашингтон даже не рассматривал выполнение поставленных Москвой условий.

Аудит договоров

Вслед за комитетом по обороне комитет Госдумы по международным делам также рекомендовал палате парламента денонсировать неактуальный договор. Корреспондент «ФедералПресс» обратился к заместителю председателя комитета Светлане Журовой за комментарием, почему именно сейчас Москва готова денонсировать от это соглашение – отказались мы от него почти фактически 10 лет назад.

«Мы приостанавливали договор, теперь полностью его денонсируем. Потому что с тех пор, как приостановили, ничего не изменилось», – рассказала депутат.

Она отметила, что власти сейчас пересматривают старые соглашения и отказываются от тех, что больше не отвечают нашим интересам. «Сейчас проходит сверка, аудит всех международных договоров, выявление тех, что нам не выгодны, или заключены с недружественными странами. В том числе в сфере безопасности», – поясняет Журова. По ее словам, к таким относится и старое соглашение по утилизации ядерных отходов.

«В США давно никто не ведет контроль над использованием ядерных отходов, поэтому мы договор и приостановили. Американцы тогда решили просто загнать все в шахты и заняли позицию: мы к вам приедем, а вы за нашей утилизацией не сможете посмотреть», – объяснила Светлана Журова.

При этом депутат не исключила, что вслед за текущей денонсацией договора последует его перезаключение уже на интересных для России условиях. «Реалии жизни меняются, появляются новые вводные. Бывает, что денонсация нужна, чтобы потом заключить договор на уже новых условиях», – заключила она.

Вопрос политики и технологий

По мнению политолога Дмитрия Журавлева, отказ от выполнения соглашения со стороны американцев изначально был связан не только с высокой стоимостью утилизации, сколько с реальным желанием добиться преимущества в ядерном потенциале. «В Америке у власти консерваторы, которые считают, что их политическая сила прямо пропорциональна количеству ядерных боеголовок. Им нужна «свобода рук» в ядерной области. А нам совершенно не интересны такие односторонние договоренности, когда они нас могут контролировать, а мы их нет», – рассказал Журавлев «ФедералПресс».

На сегодняшний день технологии шагнули далеко вперед, и перед нашей страной уже не стоит стратегическая задача по утилизации отходов. Россия выбилась в мировые лидеры атомной отрасли, и уже может повторно использовать ядерное топливо. «Мы все время говорим об утилизации отходов, как политическом процессе – это, к сожалению, правда. Но, с другой стороны, это еще и технологический процесс, в котором мы американцев, мягко говоря, обогнали», – рассказал он в беседе с корреспондентом.

Сегодня только Россия может дважды использовать ядерное топливо, о чем недавно рассказал Владимир Путин на «Мировой атомной неделе», напомнил Журавлев корреспонденту. «В Томской области планируем первыми в мире запустить систему с замкнутым циклом. Это значит, что 95% отработанного топлива будет вновь использоваться в реакторах», – рассказал тогда президент.

«Мы можем отходы не только закопать, но и очистить, повторно использовать. Это тоже форма утилизации, намного более безопасная и эффективная», – поясняет политолог.

Поэтому для нас утилизация отходов является выгодным бизнесом, а для американцев – головной болью. Договор с США на текущих условиях попросту не интересен России и его стоит денонсировать и пересмотреть уже на других условиях, уверен Дмитрий Журавлев.

Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1

 

Ссылка на первоисточник
наверх