На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Мне больше нравятся как пели певцы в СССР у них в песнях была душа вложена сейчас таких нетСовременные артис...
  • Людмила Лепаева
    Всех выслать из страны пусть домой домойРоссийский военко...
  • Людмила Лепаева
    Не поняла деньги нам вернут. Силу мы показали и утёрлись?Германия захватил...

Дальний Восток получил 4 года отсрочки по локализации такси: что ждет пассажиров

Дальний Восток, наряду с Калининградской областью и Сибирью, получил отсрочку по введению новых требований к автомобилям такси до 1 марта 2030 года. Это решение, связанное с региональными особенностями и необходимостью адаптации, стало ключевым для восточных регионов страны в рамках нового закона о локализации таксопарков, который вступит в силу 1 марта 2026 года.

Что ждет пассажиров и автопарк, рассказывает «ФедералПресс».

Что требует закон

Закон устанавливает, что для работы в такси автомобиль должен либо набрать минимальный балл локализации (сейчас 3200, с 2027 – 3500, с 2028 – 3700), либо быть выпущен по СПИК в период с 01.03.2022 по 01.03.2025. С 2033 года баллы локализации станут единственным критерием. Баллы начисляются за производство в РФ и использование российских комплектующих (например, 400 баллов за сварку кузова, 500 – за окраску, 200 – за 70 % российского металла в массе кузова).

«Закон о локализации автомобилей для такси представляет собой важный шаг в направлении поддержки российского автопрома и снижения зависимости от импорта, что особенно актуально в текущей геополитической обстановке. Локализация производства и использование российских компонентов должно стимулировать развитие смежных отраслей и создать новые рабочие места. Однако, предложенные меры вызывают вопросы о влиянии на рынок пассажирских перевозок», – прокомментировал депутат Госдумы Джамаладин Гасанов.

Кто не попадает под новые правила

Действующие такси, зарегистрированные до 1 марта 2026 года, не попадают под новые нормы и смогут работать до конца срока службы или действия лицензии (5 лет).

По словам главы профильного комитета Госдумы Евгения Москвичева, это касается более 1 млн автомобилей. Главная цель закона – поддержка отечественного автопрома и снижение зависимости от импорта, усиленная санкциями и уходом иностранных брендов.

Как пояснил соавтор инициативы Владимир Гутенев, закон создаст дополнительный рынок сбыта в 40-50 тыс. машин в год, принося в бюджет 10-12 млрд рублей налогов. Андрей Кутепов, другой соавтор из Совета Федерации, предложил распространить нормы и на каршеринг.

Кто попадает под требования

Под требования, вероятно, подпадут не только российские марки (Lada Granta, Vesta, Aura), но и китайские бренды, локализующие производство в РФ (Haval Jolion/F7, Kaiyi E5, BAIC U5 Plus). Точный список Минпромторг обещал опубликовать позже.

Депутат Алексей Говырин предупредил, что выбор машин, особенно в сегментах «комфорт» и «бизнес», может резко сократиться из-за нехватки соответствующих отечественных моделей.

Что будет с ценами

Основные опасения связаны с возможным ростом цен на услуги такси и увеличением времени ожидания.

Эксперты правительственного Аналитического центра прогнозируют заметный рост тарифов в ближайшие 5–7 лет. Говырин допускает повышение на 20–50 % в крупных городах из-за удорожания машин и сокращения предложения.

Гасанов, однако, отметил, что плавный переход и неприменимость закона к существующему парку должны смягчить скачок цен. Он также подчеркнул важность контроля качества локализованных авто и обеспечения достаточного ассортимента.

Наибольшие риски закон несет для самозанятых водителей, использующих личные подержанные иномарки. Хотя им не нужно срочно менять машины, при замене они столкнутся с необходимостью покупать более дорогие локализованные автомобили (в 2 раза дороже и более), не имея доступа к льготным программам, как крупные автопарки. Для смягчения ситуации Говырин предложил развивать кооперативные закупки водителей, микролизинг с участием регионов и заводов, а также активнее внедрять субсидируемые отечественные электромобили, распространяя поддержку и на самозанятых.

Напомним, что ранее агрегаторы уже нашли лазейку обойти новый закон. Вместо услуг такси пассажиры смогут «арендовать автомобиль с водителем».

Фото: ФедералПресс / Вытольский Виктор

 

Ссылка на первоисточник
наверх