На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

24 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Хоть до одного дошло. Многие возмущаются только это кому-то нужно или паприка нашлаМилонов оценил вы...
  • Людмила Лепаева
    Мне больше нравятся как пели певцы в СССР у них в песнях была душа вложена сейчас таких нетСовременные артис...
  • Людмила Лепаева
    Всех выслать из страны пусть домой домойРоссийский военко...

Пять причин увидеть Семенов: от золотой хохломы до «царской комнаты» и сеновала с ложками

Город Семенов в Нижегородской области уникальным образом сохранил атмосферу старинного русского уездного города, органично сочетая ее с ритмом современной жизни. Населенный пункт считается официальной столицей золотой хохломы и неофициальной – ложкарного промысла. Туристы, посещающие город, имеют уникальную возможность познакомиться с живыми ремесленными традициями, которые бережно сохраняются местными мастерами.

Готовы открыть для себя мир знаменитой хохломской росписи, традиционных ложек и семеновской матрешки? Приглашаем вас в виртуальное путешествие по городу, который часто называют «маленьким Парижем» Заволжья, вместе с «ФедералПресс».

10 лет назад Семенов провозгласили столицей золотой хохломы

Краткая история

Семенов впервые упоминается в 1644 году как небольшое поселение, а спустя 73 года благодаря строительству церкви он получил статус села. В 1779 году населенный пункт стал городом. Известен он был как центр старообрядчества, здесь насчитывалось около ста скитов, среди которых – Малиновский (в настоящее время монастырь стоит на землях Борского округа). Он и в настоящее время привлекает людей.

Старообрядческая церковь в Семеновском округе

Семенов также славится художественной обработкой дерева, в частности хохломской росписью. Здесь производились и раскрашивались деревянные изделия, которые пользовались спросом, особенно когда хохломская посуда стала важной частью российской культуры. Изделия были впервые представлены на Всероссийской выставке, а в первой половине ХХ века была основана школа художественной обработки дерева – прародитель современной фабрики «Хохломская роспись».

Старообрядческая церковь в Семеновском округе

10 лет назад Семенов провозгласили столицей Золотой хохломы.

И действительно, многие едут в небольшой областной городок, чтобы больше узнать об этом ремесле.

Как добраться из Нижнего Новгорода

Нижний Новгород и Семенов разделяют 59 км. На автомобиле и без пробок туда можно добраться за полтора часа.

Более быстрый вариант – это электричка. Ходят они часто, стоимость билета в одну сторону – 202 рубля.

Усадьба купца Афанасия Носова в Семенове

Что посмотреть в Семенове

Часто Семенов называют европейским городом, и дело не в архитектуре, наследии или установленных репликах всемирно известных зданий. Все упирается в генеральный план застройки. Так, архитектор Яков Ананьин, когда Семенов вырос из села в город, разработал проект на основе квадратно-диагональной планировки, типичной для многих европейских столиц. В итоге образовались пять площадей, а от центральной площади расходились восемь улиц. Эта необычная планировка сохранилась до наших дней.

Пешеходная зона в Семенове

В Семенове пять музеев: историко-художественный, народного быта, музей, посвященный хохломской росписи, музей традиционных ремесел, а также музей семеновской матрешки и народной игрушки. Также туристы могут посетить старообрядческую церковь, православный храм, прогуляться по историческим улочкам. И на этом, пожалуй, активности заканчиваются. Но не впечатления от них.

Планировка Семенова

Пешеходная улица Ленина

Главные достопримечательности Семенова ждут гостей на улице Ленина – главном променаде города. Путешественникам, прибывающим на электричке, удобнее всего начать знакомство с городом с ее дальнего конца, как это сделал наш корреспондент.

Первой здесь бросается в глаза церковь. Но не обычная, а морковно-оранжевого цвета в псевдорусском стиле, с колокольней. Это Никольская старообрядческая церковь. Ее начали строить в начале прошлого столетия при активном финансовом участии местного купца Афанасия Носова. Торговец занимался ложкарным производством и мог позволить себе вложиться в возведение объекта.

Здание вокзала в Семенове

Никольская старообрядческая церковь в Семенове

Кстати, его главная усадьба находится напротив величественного здания. Сейчас купеческий дом приспособлен под современные нужды, в нем расположено управление соцзащиты.

Центральная площадь Семенова

Помимо малоэтажных зданий, поднимаясь вверх по улице Ленина, можно увидеть одну из знаковых площадей в городе – Октябрьской революции. В ее центре установлен пятиметровый памятник трем коммунистам. В бронзе увековечили Ивана Козлова, Анатолия Дельфонцева и Никандра Завьялова, которые погибли в 1919 году в схватке с контрреволюционерами.

Пешеходная улица Семенова

За площадью – пешеходная часть улицы. Здесь можно увидеть сохранившиеся старинные домики, приспособленные под современное использование. В зданиях располагаются аптеки, магазины и не только. В пешеходной зоне находится не больше 20 домов, но они прекрасно вписываются в атмосферу провинциального города.

Пешеходная зона в Семенове

Здание администрации Семеновского округа

Площадь Ленина

Улица Ленина берет свое начало на одноименной площади, она же считается центральной. Как и говорилось раньше, от нее отходят восемь улиц. Эта планировка была разработана еще во времена Екатерины II.

В ее центре установлен пятиметровый памятник трем коммунистам

На площади, кроме Дома культуры, расположены районный суд, администрация округа, школа, торговый центр.

Дом культуры в Семенове

Здание администрации Семеновского округа

Дом культуры в Семенове

Балалайка с хохломской росписью

Также здесь установлен памятник Ленину.

Старинный пруд в центре Семенова

Но примечательнее всего этого небольшой парк и озеро – оно, кстати, сохранилось аж с XIX века. Пространство благоустроено, можно отдохнуть на качели с навесом или сделать фото с большой балалайкой, украшенной под хохлому.

Улицы Семенова

Старинный пруд в центре Семенова

Памятник Ленину в Семенове

К слову, хохлома интегрирована в Семенове повсюду. Даже остановки с удивительным дизайном.

Светелка

Семеновский историко-художественный музей

Узнать больше о бытности города в прошлые века можно в историко-художественном музее. Он, конечно, не интерактивный, а больше классический – с экспонатами за стеклом, но весьма познавательный.

Но посетителей, как правило, впечатляет другой зал – с гигантскими предметами.

В коллекции представлены предметы быта крестьян-старообрядцев, изделия традиционных семеновских промыслов, ведь мастера занимались не только хохломской росписью, но и другими видами искусства. Отдельная экспозиция посвящена советскому поэту родом из Семеновского района Борису Корнилову. А еще один зал – тому, как город жил во времена СССР.

Узнать больше о бытности города в прошлые века можно в историко-художественном музее.

Узнать больше о бытности города в прошлые века можно в историко-художественном музее.

Площадь Бориса Корнилова

С именем поэта Корнилова связано еще одно место – небольшая площадь, где недавно появился благоустроенный сквер.

Экспозиция историко-художественного музея

С именем поэта Корнилова связано еще одно место – небольшая площадь, где недавно появился благоустроенный сквер.

Музейно-туристической центр «Золотая хохлома»

С виду это не музей, а терем. Живут в нем всевозможные предметы, расписанные хохломой.

Остановка в стиле хохломы

10 лет назад Семенов провозгласили столицей Золотой хохломы

Знаете ли вы, что первая роспись не была такой яркой? В ней преобладали темные оттенки. Предметы быта, некоторым из которых больше сотни лет, выставлены в одном из залов.

С виду это не музей, а терем. Живут в нем всевозможные предметы, расписанные хохломой

Но посетителей, как правило, впечатляет другой зал – с гигантскими предметами.

Знаете ли вы, что первая роспись не была такой яркой? В ней преобладали темные оттенки

Еще один сюрприз ждет в «Царской комнате», которая наполнена современными изделиями. Здесь, к примеру, есть «зеленая хохлома» – особый вид орнамента, который художники разработали для русской̆ певицы, исполнительницы народных песен Людмилы Зыкиной.

Светелка

Для Зыкиной создали специальный узор

Музей «Дом Семена ложкаря»

Музей «Дом Семена ложкаря», открытый в 2013 году, представляет собой культурное пространство, воссоздающее атмосферу крестьянского быта конца XIX века, с богатой коллекцией изделий местных мастеров и интерактивными зонами, позволяющими посетителям погрузиться в традиции и культуру Керженского края.

Семенов считается столицей хохломской росписи

Каждая комната в доме – это своеобразный зал. Сначала гостей знакомят с крестьянской комнатой, где воссоздан быт того времени. Половики на полу, русская печь, красный угол, всевозможные прихваты и ухваты, а также сушеные травы на стенах откидывают каждого гостя на сотню лет назад.

Музей народного быта в Семенове

На втором этаже – светелка, где раньше девушки готовили себе приданое.

Убранство избы

По соседству со светелкой – экспозиция гармоней. Музыкальные инструменты здесь из разных стран и веков. Есть даже детские.

Коллекция  гармоней

Лишь после осмотра этих помещений туристов ведут в сердце музея (по совместительству «крестьянский сеновал»), где выставлены всевозможные ложки. Наглядно показано, какой путь проходит брусок дерева от заготовки до конечного изделия.

Остановка в стиле хохломы

Каждый побывавший в Семенове должен знать: ложкарное дело – это один из древнейших промыслов города, которым когда-то занимались почти все жители. В конце XIX века здесь производили до двухсот миллионов деревянных ложек ежегодно. Благодаря этому Семенов неофициально считался столицей ложкарного ремесла в России.

В остальном же Семенов похож на большое-большое село. Преобладающая часть города – это частный сектор, но какие здесь дома… Можно просто гулять по улицам и рассматривать резные наличники.

Памятник Корнилову в Семенове

Советуем прочитать статью «ФедералПресс» о том, что посмотреть в еще одном небольшом городе Нижегородской области – Арзамасе.

Фото: ФедералПресс / Ксения Кобалия

 

Ссылка на первоисточник
наверх