
Введение нового утильсбора приведет к массовому подорожанию автомобилей в России – это несмотря на заверения властей, что реформа затронет лишь машины мощностью свыше 160 л. с., не задев массовый сегмент. По мнению автоэксперта Рустама Габбасова, основной удар придется на покупателей современных машин средней и повышенной мощности.
Именно такие автомобили составляют свыше 80 % от общего объема параллельного импорта в Россию.Пострадают семьи
Габбасов отметил, что реформа наносит удар по наиболее значимому сегменту рынка, отвечающему за обновление автопарка. Законопроект ограничивает возможности граждан приобретать более современные, безопасные и мощные автомобили, что фактически консервирует существующее положение дел.
«Реформа целенаправленно бьет по тем, кто сегодня покупает современные иномарки через параллельный импорт – кроссоверы Toyota RAV4, Hyundai Tucson или Kia Sorento с моторами от 180-200 л.с. Это не роскошь, а целевая машина для семьи, которая копила на нее несколько лет», – сообщил он порталу «За рулем».
Он пояснил, что для многих российских автолюбителей именно эти модели являются желанным следующим шагом в автомобильной иерархии – оптимальным вариантом по соотношению цены и качества. Однако введение нового утильсбора может увеличить их стоимость на сотни тысяч рублей, сделав недоступными для значительной части покупателей.
Старение рынка и удар для бизнеса
Как заявил Рустам Габбасов, сокращение импорта автомобилей мощностью свыше 160 л. с. спровоцирует две серьезные проблемы. С одной стороны, ускорится старение автопарка – россияне будут вынуждены дольше эксплуатировать устаревшие машины, что повысит аварийность на дорогах и ухудшит экологическую обстановку.
Средний возраст автопарка в России уже превысил 15 лет при норме в 10 лет.С другой стороны, пострадает бизнес, специализирующийся на ввозе и обслуживании таких авто, что может вызвать рост цен на запчасти и сервисные услуги для всех автовладельцев без исключения.
«Обещание не трогать утильсбор для физлиц до 2030 года, подкрепленное документами, было нарушено. Это создает риски нестабильности для всего авторынка, что в том числе существенно снизит доходы государства от таможенных пошлин и утильсбора, так как ввоз автомобилей от 160 л.с. фактически остановится», – сказал эксперт.
Рустам Габбасов заключил, что в итоге в проигрыше оказываются все: и потенциальные покупатели более мощных автомобилей, и общество в целом, которое столкнется с последствиями стремительного старения автопарка.
Ранее политолог Даниил Ермилов назвал планируемое повышение утильсбора инструментом олигархической системы, который искусственно ограничивает доступ к иномаркам в интересах владельцев отечественных автозаводов.
Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Свежие комментарии