На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

24 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Хоть до одного дошло. Многие возмущаются только это кому-то нужно или паприка нашлаМилонов оценил вы...
  • Людмила Лепаева
    Мне больше нравятся как пели певцы в СССР у них в песнях была душа вложена сейчас таких нетСовременные артис...
  • Людмила Лепаева
    Всех выслать из страны пусть домой домойРоссийский военко...

Как промышленные предприятия развивают моногорода в России

В условиях санкционного давления и геополитической нестабильности развитие моногородов в России приобретает особую стратегическую важность для экономики. Благодаря новым инвестициям и технологическому обновлению производственных площадок эти населенные пункты проходят процесс активной трансформации, укрепляя региональную экономику.

«ФедералПресс» рассказывает, как бизнес развивает моногорода.

Территории с большим потенциалом развития В России насчитывается 321 моногород, в которых работают крупные компании, градообразующие предприятия, а также малый и средний бизнес. Их общая выручка в прошлом году достигла 16 трлн рублей. Развитие моногородов важно для промышленных предприятий. На этих территориях существуют инфраструктурные площадки и индустриальные парки, а также формируются кластеры квалифицированных кадров. Кандидат экономических наук Михаил Беляев объясняет привлекательность моногородов наличием промышленной инфраструктуры и отлаженными логистическими цепочками. «Возродить что-то проще, чем начинать с нуля. Производство там удобно по деньгам, поэтому идет его активное развитие», – подчеркивает собеседник «ФедералПресс». Моногорода привлекательны для предприятий машиностроения, металлургии, алюминиевой промышленности, электроники, строительства и многого другого. С 2014 по 2023 год на этих территориях было создано более 406 тысяч рабочих мест и реализовано более 63 тысяч инвестиционных проектов, построено и модернизировано 96 объектов инфраструктуры, включая 10 индустриальных парков и 92 территории опережающего развития.

Градообразующие предприятия уделяют большое внимание развитию социальной сферы и вкладываются в улучшение жизни людей, подчеркивает доктор экономических наук Владимир Климанов. «Для предприятий важно привлекать новые квалифицированные кадры в эти населенные пункты. Бизнес занимается решением социальных проблем», – добавил эксперт. Активны промышленные предприятия в создании новых производств в моногородах. Так, в Анжеро-Судженске раньше доминировали угольные шахты, а теперь там организованы нефтеперерабатывающие заводы и кластеры по производству строительных материалов. Промышленники также вкладываются в строительство и реконструкцию объектов социальной инфраструктуры, жилья, уделяется внимание различным направления социальной активности населения. Так, компания РУСАЛ направила на социальные инвестиции и благотворительные проекты в моногородах за прошлый год более 5,9 млрд рублей, а за последние пять лет инвестиции превысили более 28 млрд рублей. Другие отраслевые лидеры, такие как Росатом, «Роснефть» и «Металлоинвест», финансируют строительство школ, больниц, детских садов и спортивных объектов. Так, Росатом инвестировал в проекты социального развития в прошлом году 747 миллионов рублей, а «Металлоинвест» направил около 5,4 миллиарда рублей в 2024 году на соцпроекты в муниципалитетах, где является градоообразующим. Стратегически важные производства В моногородах развиваются стратегически важные производства, формируются современные промышленные кластеры и используются технологические инновации. В условиях западных санкций и курса на импортозамещение в стране одной из таких сфер промышленности стала фольгопрокатная отрасль. По словам кандидата экономических наук Михаила Беляева, фольга широко используется не только в пищевой промышленности, но также в производстве печатных плат для электроники. В нашей стране ее производство составляет несколько десятков тысяч тонн в год с тенденцией к росту благодаря запуску новых производственных линий на ключевых предприятиях. Так, компания РУСАЛ запустила новую линию непрерывного литья полосы из алюминия и его сплавов на заводе «Уральская фольга» в Михайловске. «Инвестиции «Уральской фольги» c учетом закупки новейшего оборудования и глубокой модернизации здания цеха составили около 20 миллионов долларов. Для Михайловска с численностью населения 8000 человек такой масштабный проект – это уверенность в надежном будущем территории, что очень важно для правительства Свердловской области. Мы благодарны компании за создание в малых городах современных импортозамещающих производств и новых рабочих мест как по традиционным для города специальностям, например, литейщик, так по высокотехнологичным – инженер АСУ ТП», – отметил губернатор Свердловской области Денис Паслер, который лично осмотрел новое производство.

Кандидат экономических наук Михаил Беляев назвал расширение производства важным для экономики региона. «Мы видим развитие предприятий, применение новых технологий, использование новой технологической основы. Это становится индикатором того, что бизнес даже в тяжелых условиях санкций находит выход из положения и развивается», – сказал собеседник «ФедералПресс». Как отмечают в компании, новая линия при выходе на полную мощность будет способна выпускать ежегодно до 18 000 тонн алюминиевой заготовки, примерно в полтора раза увеличит мощность цеха литья и надолго полностью обеспечит потребности «Уральской фольги» в литой заготовке даже с учетом перспективного роста объемов производства. Они позволят заводу в том числе освоить производство новых востребованных видов фольги, которые ранее никогда не выпускались на уральской земле. По мнению доктора экономических наук Леонида Холода, расширение действующего производства или строительство нового всегда положительно влияет на экономику моногорода. «Большая часть жителей занята на этих предприятиях, но эти предприятия влияют на состояние социальной сферы, на состояние муниципального бюджета. Так или иначе образовывается точка роста и доходности, вдыхающая жизнь в эти моногорода», – сказал Холод. Фото: пресс-служба РУСАЛа

 

Ссылка на первоисточник
наверх