На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

20 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Закон для кишлачников обоготятсяМинтруд разработа...
  • Людмила Лепаева
    Зубы выбить может поумнеетЧто делать, если ...
  • rutraveller
    На границе никто не будет штрафовать за отсутствие страховки, просто не пустят, я так понял https://vandrovnik.ru/ge/...В Грузии изменятс...

От VR-технологий до бионических протезов: на что потратит грант самарский вуз

На прошлой неделе завершилась оценка университетов, претендующих на участие в программе для вузов «Приоритет-2030». Среди получателей грантов в Самарском регионе – три вуза: Самарский национальный исследовательский университет им. Королева и Тольяттинский госуниверситет, каждый из которых получил по 100 млн рублей, а также Самарский государственный медицинский университет (СамГМУ), который получил 460 млн рублей.

На какие цели учебное заведение потратит средства – читайте в материале «ФедералПресс».

Деньги – на инновации «Благодаря финансированию по программе СамГМУ продолжит свое развитие по целевой модели медицинского технологического университета, основанной на создании прикладных разработок полного инновационного цикла – от идеи до коммерциализации», – сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе вуза. Университет планирует сосредоточиться на нескольких ключевых направлениях:

Развитие высокотехнологичной медицины, включая создание аппаратно-программных комплексов для реабилитации, телемедицинских платформ и VR-технологий; Развитие новых биотехнологий для таргетной терапии, диагностики и персонализированной медицины; Разработка инновационных продуктов и технологий, которые помогут людям с травмами или потерей конечностей восстановить двигательные функции и сенсорное восприятие. Университет уже сотрудничает с более чем 20 индустриальными партнерами.

«Кроме того, СамГМУ планирует значительно расширить географию экспорта инновационной продукции университета, которая сейчас поставляется в 15 стран мира», – добавили в вузе. Курс на развитие образовательных программ Участие в программе «Приоритет-2030» также повлияет на образовательные процессы в СамГМУ. Как подчеркнули в пресс-службе, университет активно трансформирует свои программы, чтобы они соответствовали запросам современного здравоохранения. С 1 сентября 2024 года введены семь новых образовательных программ, ориентированных на передовые тренды в медицине. Каждая программа регулярно обновляется, чтобы соответствовать компетентностному профилю врача будущего. Обучение включает общую ядерную программу для всех специальностей, а затем индивидуализацию в зависимости от выбранного направления. Это позволяет студентам глубже погрузиться в профессиональную деятельность и лучше подготовиться к реальной работе. Студенты уже с первых курсов начинают знакомиться с работой поликлиник и стационаров. Такой подход помогает будущим медикам быстрее адаптироваться к профессиональной среде и развивать практические навыки.

Особое внимание уделяется формированию компетенций в области IT-медицины, управления качеством медицинской помощи и бережливых технологий. «СамГМУ выступает как методологический центр по разработке принципиально новых, уникальных образовательных программ специалитета в медицинском вузе, основной идеей которых является базовая профессиональная подготовка с индивидуализацией. Это позволяет передать наработанный опыт другим университетам и вывести качество подготовки медицинских специалистов в отрасли на новый уровень», – пояснили в учебном заведении. Планы на будущее К 2036 году университет планирует:

увеличить выручку от реализации инновационных продуктов и медицинских изделий в несколько раз; войти в число ведущих производителей медицинского оборудования в России; расширить экспорт своих разработок и укрепить позиции на международном рынке.

Для достижения этих целей университет будет не только использовать средства программы «Приоритет-2030», но и привлекать инвестиции от индустриальных партнеров, а также региональную господдержку. Напомним, что в рамках программы «Приоритет-2030» определены 100 вузов из 41 региона России, которые получат гранты на общую сумму 27,8 млрд рублей. Особое внимание уделяется региональным университетам, на их долю приходится 70 % получателей. Ранее «ФедералПресс» анализировал предложение о распределении по регионам выпускников вузов. Что думают в правительстве и что об этом говорят эксперты – советуем прочитать в отдельном материале. Фото: ФедералПресс / Ксения Кобалия

 

Ссылка на первоисточник
наверх