МОСКВА, 8 апреля, ФедералПресс. В сезон цветения растений необходимо свести к минимуму взаимодействие с аллергенами, чтобы уменьшить проявления поллиноза, отметила Злата Ермакова, врач-аллерголог и иммунолог АО «Медицина».
«Чтобы снизить симптомы аллергии, лучше не выходить на улицу в утренние часы, когда уровень пыльцы в воздухе максимальный.
Окна дома и автомобиля рекомендуется держать закрытыми, использовать очистители воздуха и увлажнители», – сказала Ермакова.Эксперт посоветовала после прогулки принять душ, чтобы удалить пыльцу с кожи и волос. Также специалист рекомендует носить солнцезащитные очки, чтобы защитить глаза, и избегать присутствия в доме растений, вызывающих аллергию.
Злата Ермакова отметила также, что при планировании отдыха, следует учитывать календарь цветения и выбирать места с низким содержанием пыльцы, такие как морское побережье или горные районы. Это поможет предотвратить сезонное обострение.
Кроме того, аллерголог напомнила об антигистаминных препаратах, которые помогают уменьшить воспаление и снять зуд, насморк и заложенность носа. Ермакова добавила, что в более тяжелых случаях могут быть назначены гормональные препараты, которые быстро снимают острые симптомы.
В беседе с РИАМО врач также рассказала о современном методе лечения аллергии с помощью воздействия на причину развития заболевания – аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). По словам Ермаковой, это один из наиболее действенных способов лечения аллергии. Суть метода заключается в том, чтобы постепенно приучить организм к аллергену, вводя его в небольших дозах.
«АСИТ помогает уменьшить чувствительность организма к аллергенам и со временем снижает выраженность симптомов. После курса лечения эффект может сохраняться до 10 лет», – заключила врач.
Добавим, что в России причиной поллинозов часто выступает пыльца березы. И, как отмечают специалисты, именно для этого варианта аллергии подходит метод АСИТ.
Фото: ФедералПресс / Елена Майорова
Свежие комментарии