МОСКВА, 28 апреля, ФедералПресс. В правительстве подготовили поправки в Уголовный кодекс, которые предусматривают уголовную ответственность для дропперов – лиц, передающих свои банковские карты или доступ к ним третьим лицам. Зачастую этим пользуются мошенники для вывода похищенных у россиян средств.
Изменения должны помочь бороться с подобной практикой.«[Уже] принят комплексный закон из 30 мер по защите граждан от мошенников. В продолжение этой работы мы подготовили новый законопроект об уголовной ответственности для дропперов», – рассказал «Ведомостям» представитель аппарата вице-премьера Дмитрия Григоренко.
Так, согласно положениям нового законопроекта, лица, передающие свои банковские карты за денежное вознаграждение, будут подвергаться серьезным санкциям. В качестве наказания предусмотрены штрафы в размере от 100 до 300 тысяч рублей либо обязательные работы продолжительностью до 480 часов.
Если человек, не являясь клиентом банка, приобретает карту и передает ее злоумышленникам, его могут ожидать более суровые меры – штраф от 300 тысяч до 1 миллиона рублей, принудительные работы сроком до четырех лет или заключение под стражу на срок до шести лет.
Наибольшая степень ответственности установлена для тех, кто умышленно использует чужие банковские карты или электронные кошельки в целях совершения мошенничества. В таких случаях возможны принудительные работы сроком до пяти лет или лишение свободы на срок до шести лет, а также штраф в размере от 300 тысяч до 1 миллиона рублей.
Одновременно с этим в тексте инициативы предусмотрено исключение: гражданин, впервые совершивший преступление по данным статьям и выразивший готовность сотрудничать со следствием, имеет шанс избежать уголовного преследования.
Власти также напоминают, что уже сегодня действуют механизмы противодействия мошенничеству с банковскими счетами. С лета 2024 года все банки в России обязаны проверять переводы физических лиц на предмет мошеннических признаков. В случае, если получатель средств фигурирует в базе подозрительных операций Банка России, перевод может быть приостановлен на срок до двух суток.
Как следует из данных финансовых институтов, только за 2024 год банки заблокировали свыше 700 тысяч счетов, предположительно связанных с деятельностью дропперов.
Ранее «ФедералПресс» писал, что украинские сайты публикуют вакансии для телефонных мошенников. Обязательным требованием для соискателей является хорошее знание русского языка.
Тем временем Telegram превращается из площадки анонимов в регулируемую платформу.
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 2.2
Свежие комментарии