На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Мне больше нравятся как пели певцы в СССР у них в песнях была душа вложена сейчас таких нетСовременные артис...
  • Людмила Лепаева
    Всех выслать из страны пусть домой домойРоссийский военко...
  • Людмила Лепаева
    Не поняла деньги нам вернут. Силу мы показали и утёрлись?Германия захватил...

Парламентские партии назвали кандидатов в свердловские губернаторы: обещания и шансы

Все пять парламентских партий определились с кандидатами в губернаторы Свердловской области. Конкуренцию врио главы региона Денису Паслеру составят двое депутатов Госдумы и двое региональных парламентариев. О том, чем каждый из кандидатов намерен привлекать свердловский электорат и какие цели преследует их участие в губернаторской кампании на самом деле, – в материале «ФедералПресс».

Денис Паслер и «Единая Россия» Денис Паслер стал первым выдвинутым кандидатом: его поддержала «Единая Россия». На региональной конференции он пообещал «обеспечить рост ключевых социально-экономических показателей развития региона для улучшения качества жизни всех уральцев». Приоритетом при этом Паслер назвал реализацию национальных проектов, в которых «заложены главные векторы развития страны».

Чуть ранее, при избрании секретарем регионального отделения партии, Паслер конкретизировал задачи. Среди них врио главы региона называл улучшение демографической ситуации, прекращение оттока молодежи из малых городов и сел, поддержку бизнеса, модернизацию ЖКХ и социальной инфраструктуры, поддержку участников российской спецоперации на Украине. Плакаты и листовки Паслера появились на улицах Екатеринбурга еще до его официального выдвижения. В них сделан акцент на поддержке его кандидатуры президентом Владимиром Путиным, а также на опыте работы во главе Оренбургской области. Кстати, в Оренбуржье в прошлом году Паслер выиграл губернаторские выборы с результатом свыше 78 % при явке почти 53 %. Кандидат от КПРФ тогда не прошел муниципальный фильтр, а ЛДПР и вовсе не стала участвовать в кампании. Так или иначе, Паслеру необходимо улучшить показатели его предшественника Евгения Куйвашева, получившего менее 66 % при явке ниже 29 %.

«Конечно, Паслеру помогают «родные стены», но ему будет не так просто. Ему надо напомнить о себе, рассказать о себе тем, кто его не знает, но самое главное – убедить прийти голосовать», – прокомментировал директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, профессор кафедры политических наук УрФУ и председатель экспертного клуба Екатеринбурга Анатолий Гагарин. Именно проблемы с явкой могут омрачить предсказуемую победу Паслера. Гагарин не исключает, что штабу придется заманивать избирателей на участки с помощью розыгрышей призов, хотя сейчас подобные технологии не рассматриваются. «Ловушка в том, что некоторые начинают почивать на лаврах после того, как президент одобрил их кандидатуру. Но нужно конвертировать этот аванс в технологии, которые сработают во время избирательной кампании. Свердловский электорат сложен, недоверчив, не падок на какие-то «коврижки», которые работают в других регионах. Того, что Паслер – наш земляк, горняк, прекрасный человек и организатор, недостаточно, чтобы убедить людей прийти и проголосовать. Многие считают: президент поддержал – и прекрасно, а мы пойдем копать картошку. Так что тут много подводных камней, которые надо красиво обойти», – обозначил политолог главные задачи избирательного штаба. Рант Краев и «Новые люди» Следующим кандидатом оказался Рант Краев из «Новых людей». В отличие от конкурентов, Краев (до недавних пор известный под фамилией Агаджанян), был выдвинут без прессы и публики, но на этой неделе собирается дать пресс-конференцию. Пока партия лишь обещает, что он «станет голосом здравого смысла в Свердловской области».

Платформа «Новых людей», которые изначально должны были аккумулировать молодой и «прогрессивный» электорат, сейчас меняется до неузнаваемости. Судя по их предложениям на федеральном уровне – от ограничений для мигрантов до введения «демографических отпусков» – партия пытается стать преемницей ЛДПР по популистскому хайпу. На прошлых выборах «Новых людей» представлял депутат Госдумы Александр Демин, практически не известный в регионе и набравший 6,47 %. Учитывая, что Денис Паслер, скорее всего, рассчитывает на «железобетонный» результат, даже такой показатель для Краева будет успехом. Впрочем, как и другим кандидатам от парламентских партий, ему в первую очередь необходимо раскрутить личный бренд перед выборами в Госдуму 2026 года. «У «Новых людей» есть проблемы роста, пока они не выросли из состояния «партии для молодежи». Хотелось бы, чтобы они показали процесс взросления, уходили от дискуссий по поводу размеров шаурмы и шашлыка, которыми грешит господин [вице-спикер Госдумы Владислав] Даванков, и беседовали не о сортах лавандового рафа и скорости самокатов, а о чем-нибудь более серьезном. Если они опять будут ходить с надувными слонами [как на выборах в Мосгордуму], то во второй раз этот фокус не сработает», – считает Гагарин. Станислав Наумов и ЛДПР Главной неожиданностью кампании стало участие депутата Госдумы Станислава Наумова – слухи о его выдвижении от ЛДПР появились в телеграм-каналах лишь за несколько дней до региональной конференции. До этого инсайдеры полагали, что кандидатом вновь станет депутат заксобрания Александр Каптюг – несмотря на провальный результат в 2022 году, когда он занял последнее место с 3 % голосов.

Станислава Наумова свердловчане практически не знают: хотя он учился в УрГУ в одно время с известными политтехнологами Дмитрием Гусевым и Олегом Матвейчевым, он после выпуска вернулся в Челябинскую область, а затем переехал в Москву. На его стороне, впрочем, профессиональный опыт, а также ресурс лидера партии Леонида Слуцкого. К тому же ЛДПР после смены федерального руководства лишь укрепила свои позиции в регионе: она получила вторую по величине фракцию в думе Екатеринбурга, а недавно стала единственной оппозиционной силой, прошедшей в думу Ревды. Так что шанс улучшить результат Каптюга у либерал-демократов имеется. Наумов не скрывает, что губернаторских амбиций у него нет: программой-максимум он называет выход во второй тур, а муниципальный фильтр собирается преодолеть за счет депутатов от «Единой России». Всю свою кампанию он называет подготовкой к выборам в Госдуму, на которых он будет курировать свердловских и челябинских либерал-демократов. «Я думаю, что Наумов прежде всего будет бороться за второе место. Он показывает профессиональный и серьезный подход, способен очень быстро развернуть кампанию – кстати, только он и Паслер активно ведут телеграм-каналы. Претендовать на победу он не планирует, но обойти конкурентов для него – вопрос чести, тем более что ЛДПР прямо называет себя второй партией в стране. Ее инициативы вроде «Нейрожириновского» поначалу воспринимались со скепсисом, но на фоне общего бессилия оппозиционных партий это хотя бы интересно. Зная Наумова, можно ожидать, что он предложит подобный яркий проект, чтобы обкатать его здесь и потом использовать на федеральных выборах», – прокомментировал Анатолий Гагарин. По мнению политолога, Наумов будет развивать тему борьбы с нелегальной миграцией, которую сейчас активно «качает» ЛДПР. Кроме того, он может подхватить экологическую повестку и другие темы, которые недостаточно проработаны оппозицией, ожидает Гагарин. Андрей Кузнецов и «Справедливая Россия» Андрей Кузнецов начинает кампанию в незавидном положении: «Справедливая Россия» провалила выборы в думу Екатеринбурга, в последний момент разорвав отношения с командой олигарха Виталия Кочеткова, и лишилась фракции в думе Ревды. В заксобрании эсеров возглавляет эпатажный вице-спикер Армен Карапетян, который в основном выясняет отношения с чиновниками, ответственными за госзакупки в строительстве и ЖКХ. Достаточно лишь отметить, что в паблике регионального отделения партии Карапетян в последний раз упоминался еще в 2023 году.

На федеральном уровне партия тоже не «выстреливает»: ставка ее лидера Сергея Миронова на союз с бизнесменом Евгением Пригожиным оказалась неудачной, а с тех пор глава эсеров запомнился разве что появлением на заседании Думы в футболке «Крепкий орешник». В таких условиях (и с учетом жестких KPI штаба Паслера) даже сохранение скромного результата 2022 года для Андрея Кузнецова под вопросом. Сам Кузнецов пока заявил, что будет «обращать пристальное внимание» на болевые точки региона. В частности, в своих выступлениях он критиковал повышение тарифов на ЖКХ и транспорт. Не исключено, что эсеры попытаются поднять и экологические проблемы: так, недавно активист партии Денис Каракоз возглавил протест против застройки Березовой рощи в Академическом районе Екатеринбурга. «Справедливороссы сейчас находятся в поисках «золотого ключика», который откроет им путь в новую избирательную кампанию, и Кузнецов, видимо, попытается обкатать некоторые темы. Но при пассивности лидера партии предлагать «зажигательные» идеи ему будет как-то «некомильфо». Поэтому Кузнецов будет находиться у развилки: надо и что-то заявить, и не пойти против линии партии, которая сама по себе туманна. К тому же в последнее время присутствие самого Кузнецова в информационном и политическом поле было не очень заметно, а его визуальный образ «а-ля Николай II» не слишком хорошо «заходит» нашему электорату», – прокомментировал Гагарин. Александр Ивачев и КПРФ Больше всего проблем Паслеру попытается доставить выдвинутый КПРФ Александр Ивачев, занявший второе место на выборах 2022 года. Как и Кузнецов, он раскручивает больную тему тарифов: например, недавно Ивачев попытался сорвать принятие схемы теплоснабжения Екатеринбурга. В его предвыборной программе также значатся отмена субсидий частным коммунальным компаниям, возврат прямых выборов мэров и общественных обсуждений градостроительных документов, перераспределение доходов от НДФЛ в пользу местных бюджетов и другие «вечнозеленые» темы.

Впрочем, насколько Ивачеву удастся конвертировать свои выступления в голоса избирателей, пока неясно. Партия откровенно неудачно выступила на выборах в Екатеринбурге, а недавно лишилась и фракции в Ревде, где долго раскручивала конфликт вокруг переноса памятника Ленину. К тому же для действующей власти было бы гораздо выгоднее, если бы второе место на выборах досталось лояльному Наумову. Впрочем, в обкоме КПРФ не считают его достойным соперником. «Серьезную конкуренцию представляет только кандидат от партии власти», – заявил корреспонденту «ФедералПресс» секретарь по агитации Роман Ступников. Как и для конкурентов-оппозиционеров, для Ивачева участие в выборах должно повысить шансы на мандат Госдумы. В прошлый раз федеральное руководство партии провело в Думу депутата-спонсора Николая Езерского, подобную схему оно может разыграть и в следующем году. В этой ситуации Ивачеву нужно будет попасть в федеральную часть списка, улучшить результат партии в регионе либо победить в одномандатном округе. «Ивачев рассчитывал занять второе место, но с приходом Наумова эта эйфория должна улетучиться. Выборы в Ревде, где КПРФ торпедировала проекты развития, предлагавшиеся местной и региональной администрацией, уже показали, что при грамотной критике его соперники могут получить дополнительные плюсы. К тому же, сцепившись на теме тарифов, КПРФ и «Справедливая Россия» будут «подтапливать» друг друга, и их может обойти кандидат, который предложит нечто неожиданное и зажигательное. Но у КПРФ есть крепкая сетка, и если коммунисты смогут ее мобилизовать, то будут бороться за второе место достаточно рьяно», – прокомментировал Анатолий Гагарин. Теоретически есть и шансы, что Ивачев не пройдет муниципальный фильтр. У КПРФ больше местных депутатов, чем у других оппозиционных партий, но значительно меньше, чем нужно для его преодоления. По словам Романа Ступникова, Ивачев (в отличие от Наумова) рассчитывает на поддержку не единороссов, а депутатов-самовыдвиженцев. «Скорее всего, такая возможность обсуждается, но организаторы избирательного процесса вряд ли пойдут по радикальному пути. Наш электорат не очень любит такие экстравагантные ходы, да и КПРФ не так страшна, как ее малюют или как она сама себя изображает. Думаю, социология покажет, что ее позиции, хоть и не утрачены полностью, но уязвимы к расшатыванию при грамотном использовании политтехнологий», – заключил Гагарин. Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин; инфографика: ФедералПресс / Светлана Возмилова

 

Ссылка на первоисточник
наверх