На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Мне больше нравятся как пели певцы в СССР у них в песнях была душа вложена сейчас таких нетСовременные артис...
  • Людмила Лепаева
    Всех выслать из страны пусть домой домойРоссийский военко...
  • Людмила Лепаева
    Не поняла деньги нам вернут. Силу мы показали и утёрлись?Германия захватил...

Как школьникам и родителям подготовиться к ЕГЭ и ОГЭ: основные принципы

Учебный год подходит в концу, и многих школьников ждут выпускные экзамены. Подростки устали от бесконечных занятий, а взрослые боятся за их будущее и часто сами усиливают напряжение. «ФедералПресс» разобрался, как настроить себя на сдачу экзаменов, не выгореть в самый последний момент, не сорваться и не наделать глупостей.

От стратегии к практике Многое в процессе подготовки зависит от того, насколько прилежно школьник занимался все предыдущие годы. В идеале начинать подготовку к выпускным экзаменам необходимо за год до дня Х. Если проявить усердие, можно проработать необходимый материал и за полгода или даже за три месяца. А опытные специалисты в области образования даже уверяют, что на качественную подготовку к экзаменам потребуется не менее двух лет.

Прежде всего в подготовке к экзаменам большую роль играет мотивация и правильное определение приоритетов. Следует ориентироваться не только на проходные баллы, но и на личные способности. К примеру, если математика дается с трудом, а скажем, биология или история вызывают повышенный интерес, то, возможно, стоит рассмотреть для поступления естественные или гуманитарные направления. Школьникам, как и их родителям, следует проанализировать интересующие вузы. В частности, составить таблицу с проходными баллами за последние 3 года (данные есть на сайтах вузов). План подготовки к экзаменам В идеале следует начать готовиться не только к экзаменам по основным предметам (математика и русский язык), но также и по предметам, необходимым для поступления в вуз. Для того чтобы мозг справлялся с запоминанием большого объема информации, надо поддерживать в порядке три сферы жизни:

Сон. Не менее 7–8 часов (недостаток сна снижает память до 40 %). Физическая активность. 20-минутная прогулка улучшает концентрацию. Питание. Организму необходимы Омега-3 (рыба, орехи), витамины группы B (гречка, яйца).

Во время подготовки к экзаменам важно не перегореть, и для этого также следует знать маленькие хитрости:

Чередовать нагрузку: один день интенсивной подготовки – один день легкого повторения; Хотя бы один день в неделю провести без гаджетов и соцсетей; Подобрать оптимальный для себя способ освоения информации: аудиальный / визуальный / кинетический; Повторять вечером выученный материал: ученые доказали, что сложный материал лучше усвоится, если повторить его перед сном и закрепить утром; При изучении сложной темы следует разделить весь материал на 3 уровня сложности для освоения в течение трех дней; Во избежание переутомления следует работать в течение 52 минут, а 17 минут отдыхать.

Основные «нельзя» при подготовке к экзамену НЕ пытаться объять необъятное. Когда до экзамена остается неделя или того меньше, лучше повторять уже изученный материал. Нет смысла браться за новые темы тем более, если они сложные. НЕ спать. Во сне мозг не только отдыхает, но и перемещает информацию из кратковременной памяти в долговременную. Спокойствие и сосредоточенность сослужат вам лучшую службу, чем бессонные ночи, проведенные в попытках вызубрить весь школьный курс наук. Не драматизировать. Делу это никак не поможет, а лишь расшатает нервную систему. Следует выучить то, на что есть время, а оставшиеся темы проработать тезисно. Совет психолога ‍Волнение перед любым испытанием, будь то спортивное состязание или экзамен, вполне нормально. Все люди испытывают тревогу.

Причем научно доказано, что небольшое волнение даже помогает достичь успеха. Если человек совсем не волнуется, не испытывает напряжения, ему труднее сосредоточиться и применить свои способности в полную силу. Здесь важно одно – не поддаться панике. Психолог и лектор общества «Знание» Андрей Зберовский в разговоре с обозревателем «ФедералПресс» подчеркнул, что принцип «повторение – мать учения» еще никто не отменял.

«Тесты сейчас есть в свободном доступе в интернете, и можно взять за хорошее правило раз в неделю или хотя бы раз в месяц проходить их. Это можно делать компанией одноклассников, сидя в комфортных условиях дома. Только такая своевременная психологическая адаптация снизит стрессовость выпускных экзаменов», – подчеркнул психолог. Андрей Зберовский также посоветовал родителям меньше наседать на своих детей и не запугивать их негативными последствиями плохой сдачи экзаменов. Это может привести к эмоциональному истощению и даже к депрессии. Родителям стоит поддержать ребенка, а не пугать его фразами: «Не сдашь – пойдешь дворником работать или мыть полы», «Не сдашь – можешь съезжать из дома». «Спокойствие и позитивный настрой – вот ключевые помощники на пути к успешной сдаче экзаменов», – резюмировал эксперт. Фото: ФедералПресс / Александр Калинин, ФедералПресс / Полина Зиновьева, Ольга Юшкова

 

Ссылка на первоисточник
наверх