На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Зубы выбить может поумнеетЧто делать, если ...
  • rutraveller
    На границе никто не будет штрафовать за отсутствие страховки, просто не пустят, я так понял https://vandrovnik.ru/ge/...В Грузии изменятс...
  • Николай Данилов
    Поживем - увидим. Взболтнули болото, что всплывёт, а что утонет пока непонятно, но воняет сильно.Маршал поражения:...

Пушки Емельяна Пугачева ищут югорские археологи

БЕРЕЗОВО, 4 декабря, ФедералПресс. Опытный турист-проходник и исследователь Дмитрий Сотников считает, что во времена Екатерины II в поселок Березово ссылали не только людей. Как прошли раскопки, читайте на «ФедералПресс».

«Этой осенью группа исследователей искали два орудия в Березове. До этого участники группы детально изучили письменные источники и пообщались с работниками музеев.

Группа при поддержке Русского географического общества ищет пушки Емельяна Пугачева», – рассказал Дмитрий Сотников изданию Ugra-news.ru.

Археолог Сергей Терехин рассказал, что во время экспедиции 1919 года Георгий Садовников, учитель из Тобольска и путешественник, описал свой путь к озеру через Березово. Среди заметок было описание чугунных клейменных пушек.

Исследователь решил углубится и узнал – клеймо означало, что пушки отлиты на заводе в Каменске-Уральском в 1740 году. Аббревиатура КВ означает: к – каменский, в – Betrieb (с немецкого завод). Также стерлась была буква S, означающая Сибирь, и сочетание ПЕ – имя мастера.

Кстати, березовские пушки могли весить около тонны, вес ядра – три кило, диаметр ядра – примерно девять сантиметров, а длина ствола – 183 сантиметров. Каменский завод – старейшее в России чугунолитейное предприятие. Позже выяснили, что таких пушек в музеях нет, они либо переплавлены, либо утрачены бесследно. Кроме их фото, в Березовском музее ничего нет, это и подогрело интерес археологов.

Перед работами поисковики связались с местным краеведом Андреем Кургановым, который вспомнил рассказ о наводнении 1941 года: «Сосьва размыла мостки. Когда вода отступила, под мостки подложили эти пушки как опору». Так группа определила место раскопок.

«Помогла организация, которая с георадаром ищет большие металлические предметы. Сигнал проникает на глубину от восьми до десяти метров», – вспоминает Сотников.

Радар уловил большие металлические предметы. Раскопки начали с экскаватором. Грунт разрыли на восемь метров вглубь, но ничего не нашли. Специалисты не отчаиваются и намерены продолжить поиски. Второй шанс появился после анонимного сообщения: якобы пушки находятся в фундаменте двухэтажного аварийного дома, который планируют сносить.

Отметим, что раскопки шли в рамках проекта «Тропой первопроходцев», его ведут телеканалы «Югра» и окружное «Русское географическое общество».

Ранее «ФедералПресс» писал, как югорские археологи откопали двухвековой дом священника и стену острога на Крайнем Севере.

Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх