На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

24 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Хоть до одного дошло. Многие возмущаются только это кому-то нужно или паприка нашлаМилонов оценил вы...
  • Людмила Лепаева
    Мне больше нравятся как пели певцы в СССР у них в песнях была душа вложена сейчас таких нетСовременные артис...
  • Людмила Лепаева
    Всех выслать из страны пусть домой домойРоссийский военко...

Пятка в блестках, цветные бургеры и западноевропейские художники: в Нижнем Новгороде открылась новая выставка

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 4 октября, ФедералПресс. В Нижнем Новгороде открылся масштабный выставочный проект «Шифр и символ. Аллегории в искусстве». Экспозиция, которая объединяет более ста произведений из собраний ведущих российских музеев и частных коллекций, посвящена исследованию жанра аллегории в западноевропейском и современном российском искусстве.

«Для нас это очень важное событие. Последний крупный проект, который мы реализовывали здесь (в стенах НГХМ. Зарубежное искусство. – Прим. ред.), был в 2021 году. И, конечно, спустя 4 года собрать потрясающие экспонаты – это ответственно. В то же время это невероятное счастье, удача и позитивный результат нашей деятельности. Это важное событие для музейной жизни Нижнего Новгорода и для нашей культурной повестки на федеральном уровне», – поделился мнением генеральный директор НГХМ Роман Жукарин. Как рассказала куратор выставки, заведующая отделом зарубежного искусства НГХМ Сабина Мельник, концепция проекта строится на диалоге эпох. «Выставка о том, как художники изображали нематериальные абстрактные понятия, такие как верность, дружба, любовь, коварство, человеческие качества, либо же посвященные природе, стихиям и временам года. Выставка о том, как художники изображали невидимое глазу с помощью конкретных узнаваемых символов», – пояснила она.

Что касается особенностей выставки, то организаторы взяли на себя смелость и разместили по соседству с произведениями старых мастеров работы современных художников. Например, на выставке в разделе «Пороки» представили необычную скульптуру – ступни, украшенные блестками (автор Всеволод Абазов).

Художник намекает, что погоня за роскошным видом – это наша слабость, наше уязвимое место, как ахиллесова пята. Другой пример: художник использует неестественный цвет бургеров, чтобы создать сатиру на общество, которым управляют инстинкты. Эта идея перекликается с картиной Яна Брейгеля II «Аллегория вкуса», где автор также высмеивает своих современников, обвиняя их в чревоугодии, невоздержанности и потакании низменным страстям.

Экспозиция будет разделена на шесть тематических разделов: «Природа: стихии и времена года», «Чувства», «Науки и искусства», «Добродетели», «Пороки» и Vanitas. В них зрители увидят работы таких мастеров, как Ян и Питер Брейгели, Давид Тенирс, Николас Пикеной, Ян ван Кессель, а также арт-объекты современных авторов.

Выставка объясняет, как искусство научилось «говорить загадками». Ведь начиная с XVI–XVII веков художники использовали специальные символы (аллегории), чтобы вкладывать в свои работы скрытые смыслы – будь то миф, историческое событие или социальная тема. Хотя, как отметила Мельник, аллегории встречались еще до этого, в древне-греческой религии. Важность проекта для музейного сообщества отметил и заведующий отделом старых мастеров ГМИИ им. А. С. Пушкина, профессор Вадим Садков: «Сегодня я уже неоднократно говорил коллегам, что Нижний Новгород по количеству и качеству хранящихся здесь картин старых зарубежных мастеров делит почетное первое место со Смоленском – после Москвы и Санкт-Петербурга. Это обязывает музей делать не просто хорошую экспозицию, но и время от времени запускать масштабные тематические проекты».

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что в Нижнем Новгороде после реставрации начал работу дом-музей провизора Николая Эвениуса. Здание на улице Студеной было преобразовано в современный культурный центр, где теперь размещаются музей-театр и кафе. Фото: ФедералПресс / Ксения Кобалия

 

Ссылка на первоисточник
наверх