ЕКАТЕРИНБУРГ, 30 июня, ФедералПресс. С 1 июля в России вступают в силу новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги (ЖКХ), которые затронут всех жителей страны. Рост цен станет рекордным за последнее десятилетие и в целом по стране составит 13,4 %, что в два раза превышает прогнозируемую инфляцию (7,6 %).
Как это скажется на жителях Свердловской области – в материале ФедералПресс.Руководитель ФАС Максим Шаскольский при комментировании ситуации отметил, что все решения о повышении тарифов на услуги ЖКХ «принимались с учетом мнения регионов и анализа финансового состояния ресурсоснабжающих организаций», при этом собое внимание уделено прозрачности формирования тарифов.
По регионам рост цен окажется неравномерным, поскольку к общефедеральным требованиям могут добавиться «региональные надбавки». Так, в Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ с 1 июля 2025 года в среднем вырастут на 13,2%. Однако в отдельных муниципальных образованиях рост может достигать до 15,1% и выше.
В городах Свердловской области холодное водоснабжение и водоотведение подорожают в среднем на 7%, отопление – на 6,3%, электроэнергия – на 5,9%, газ – на 6%.
Так, средний платеж за коммунальные услуги в Екатеринбурге, по предварительным подсчетам, возрастет примерно на 664 рубля (примерно 13,2%).
Причины повышения тарифов в Свердловской области сходны с общероссийскими: высокий общий уровень инфляции, необходимость в инвестициях для обновления устаревшей инфраструктуры, чтобы повышать качество предоставляемых населению услуг.
Напомним, что 1 июля 2020 года тарифы в Свердловской области выросли на 3,6%, в 2022-2023 годах рост тарифов в регионе составил в среднем 9%. Таким образом, 2025 год стал рекордным с точки зрения уровня повышения цен, они в регионе поднимутся сразу на 13,2%.
Отметим, что подать заявление на субсидию возможно, если расходы на ЖКХ превышают 22% от дохода семьи. Также эксперты рекомендуют установить счетчики, чтобы платить только за фактическое потребление.
«ФедералПресс» приводил мнение эксперта о способах экономии на услугах ЖКХ. Главное – четко контролировать объемы потребления и внимательно изучать квитанции.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева
Свежие комментарии