На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

24 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Хоть до одного дошло. Многие возмущаются только это кому-то нужно или паприка нашлаМилонов оценил вы...
  • Людмила Лепаева
    Мне больше нравятся как пели певцы в СССР у них в песнях была душа вложена сейчас таких нетСовременные артис...
  • Людмила Лепаева
    Всех выслать из страны пусть домой домойРоссийский военко...

Кадры решили – всё: почему рынок труда в Петербурге не может преодолеть нехватку работников

На рынке труда в Петербурге по-прежнему не хватает рабочих рук. Ситуацию не выправляет даже постоянный в последние годы рост зарплат «синим воротничкам». Полностью не закрыта в Северной столице и потребность в медиках. О том, почему возрастающее финансовое стимулирование кадров не решает проблему и как молодым людям сейчас выбирать карьерную траекторию, чтобы в будущем зарабатывать хорошо, – в материале «ФедералПресс».

Каких работников не хватает в Петербурге

Анализ ситуации на рынке труда Петербурга в третьем квартале 2025 года провели исследователи «Авито Работы». Они выявили наиболее востребованные и высокооплачиваемые рабочие и линейные специальности, а также позиции в сфере транспорта и логистики Северной столицы.

Так, в категории рабочих профессий самой востребованной оказалась вакансия уборщика со средней зарплатой 56 839 рублей в месяц. Наиболее высокооплачиваемым стал детейлер, чья средняя зарплата составила 195 084 рубля в месяц – рост на 48 % за год. Такой высокий доход обусловлен сложностью, требуемым опытом, образованием и высокими стандартами качества при работе с премиальными автомобилями, подчеркивают аналитики.

Автомаляр и штукатур также вошли в список высокооплачиваемых рабочих профессий: средняя зарплата первого – 190 733 рубля в месяц (+32 %), второго – 171 665 рублей в месяц (+39 %).

В сфере транспорта и логистики наиболее востребован курьер со средним доходом 129 047 рублей в месяц. Но фактический заработок этих специалистов зависит от типа товаров, графика, транспорта, количества заказов и сложности работы. Самая высокооплачиваемая вакансия здесь – водитель тягача. Средний доход – 176 522 рубля в месяц, рост на 24 % за год.

Высокие доходы водителей грузовиков объясняются ответственностью за доставку грузов и требованиями к квалификации, а также компенсацией тяжелых условий труда, среди которых ненормированный график и удаленность от дома.

Водитель самосвала (169 885 рублей в месяц, +18 %) и водитель грузового транспорта (136 855 рублей в месяц, +13 %) также входят в список высокооплачиваемых.

Нехватка кадров наблюдается и в медицинской сфере. Так, по данным портала hh.ru, с января по начало июня петербургские работодатели из сферы здравоохранения разместили более 20 тысяч новых вакансий – это на 15 % больше, чем год назад. Спрос на главврачей и лаборантов вырос на 75 и 98 % соответственно.

Острее всего ощущается дефицит врачей (8,8 тысячи специалистов, 43 % вакансий в медицине), младшего медперсонала (26 %, более 4 тысяч вакансий), лаборантов и ассистентов врачей – по 5 % вакансий.

«В топ-15 наиболее остродефицитных входят несколько медицинских профессий в Петербурге: фармацевт-провизор – 1,7 активных резюме на вакансию, врач – 2, медсестра/медбрат – 2,4, медпредставитель – 3,5. Причем год к году ситуация практически не изменилась», – сказано в исследовании hh.ru.

По данным аналитиков, медианная предлагаемая зарплата в медицинской сфере Петербурга выросла на 14 % за год, до 80,5 тысячи рублей. Наибольший доход в медицине сейчас у главврачей (от 120 тысяч рублей), медицинских представителей (111 тысяч) и врачей (100 тысяч). Наиболее активно за год росла зарплата у ассистентов врачей (+17 %, до 75 тысяч рублей) и ветеринаров (+15 %, до 80 тысяч).

Однако, по данным опросов, своим текущим заработком довольны только 29 % медработников. При этом 48 % оценивают свой доход как «средний, но могло бы быть лучше», а 13 % категорически недовольны.

Также в Петербурге наблюдается острый дефицит кадров в рабочих и производственных сферах, который не удается преодолеть даже за счет повышения заработной платы.

По данным hh.ru, в августе 2025 года работодатели разместили в этих областях более 27,8 тысячи вакансий. Это около 31,5 % от общего числа предложений на рынке труда. Таким образом, каждая третья вакансия в Северной столице приходится на рабочие и производственные профессии.

При этом заработная плата в рабочих и производственных сферах увеличивается более быстрыми темпами, чем в среднем по рынку. В то время как медианная зарплата в городе в целом выросла за год на 10 % (с 77,5 тысячи до 85,3 тысячи рублей), заработная плата в рабочих и производственных профессиях увеличилась на 11 % (с 90 до 100 тысяч рублей).

Помогает ли рост зарплат устранить нехватку работников

Увеличение зарплат не помогает отрасли преодолеть дефицит кадров на протяжении последних лет, подчеркивает в беседе с «ФедералПресс» доктор экономических наук, доцент кафедры менеджмента и инноваций СПбГЭУ Александр Родионов. По его словам, 2025 году рост зарплат у рабочих и производственников в Петербурге не столь стремительный – даже по сравнению с 2024-м.

«Я сомневаюсь, что темпы увеличения дохода этих категорий работников останутся прежними. Это обусловлено рядом причин. Коммерческие организации не могут бесконечно увеличивать заработные платы персоналу, они рано или поздно упираются в потолок», – подчеркивает экономист.

Александр Родионов замечает, что бум в росте доходов рабочих был связан с динамичным развитием некоторых промышленных направлений в последние три года. На заводы требовались кадры, и их заманивали всеми доступными способами.

«И бизнес, чтобы удержать своих сотрудников, также был вынужден поднимать зарплаты. Но это ограниченный ресурс», – говорит эксперт.

Как выбирать профессию, чтобы быть востребованным

В условиях динамично меняющегося рынка труда в Петербурге абитуриентам или студентам младших курсов (пока еще есть возможность быстро поменять карьерную траекторию) стоит выбирать как можно более широкую специальность, рассказывает «ФедералПресс» социолог, доцент кафедры социальных технологий СЗИУ РАНХиГС Юлия Байер.

«Чем более узконаправленная специальность, тем больше риска того, что вы будете заперты в рамках одной компетенции. Будет сложно продать себя в другой сфере. Поэтому первое образование надо получать с как можно большее широким профилем, а конкретные навыки можно получать во время дальнейшего обучения или на практике», – подчеркивает Байер.

По ее словам, абитуриентам следует оценивать, насколько вуз уделяет внимание практической стороне обучения – есть ли у образовательной структуры взаимодействие с предприятиями и бизнесом.

«Все это нужно, чтобы получить непосредственно практические навыки уже с первого курса. Чтобы уметь что-то делать, а не просто сидеть и слушать. Потому что за знание теоретической базы сейчас отвечает искусственный интеллект. А человек теперь все больше отвечает за практику применения», – говорит социолог.

Юлия Байер подчеркивает, что конъюнктура рынка труда сейчас все больше подталкивает молодых людей поступать в колледжи на рабочие специальности. Этому способствуют и рост доходов на таких рабочих местах, и отсутствие ЕГЭ при приеме в ССУЗы.

«Нет этого стресса, в который вгоняют одиннадцатиклассников. И у молодых людей во время колледжа будет время продумать свой карьерный трек, получить рабочую специальность. И уже с профессией на руках решить, поступать в вуз или идти работать уже сейчас. Притом что у такого человека уже будет уверенность, что он не останется невостребованным. Ведь ситуация на рынке труда показывает ровно обратное», – считает Юлия Байер.

Фото: ФедералПресс / Ксения Кобалия

 

Ссылка на первоисточник
наверх