На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

20 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Зубы выбить может поумнеетЧто делать, если ...
  • rutraveller
    На границе никто не будет штрафовать за отсутствие страховки, просто не пустят, я так понял https://vandrovnik.ru/ge/...В Грузии изменятс...
  • Николай Данилов
    Поживем - увидим. Взболтнули болото, что всплывёт, а что утонет пока непонятно, но воняет сильно.Маршал поражения:...

Что такое клинические рекомендации для врачей, зачем их внедряют, чем обернется для пациентов

В России с 2025 года в каждой больнице начнут применять обязательные клинические рекомендации. Это специальные протоколы, которые регулируют деятельность врачей и, как считают чиновники Минздрава, сделают их работу эффективной. Между тем сами врачи опасаются, что в больницах пока не созданы все условия для соблюдения новых стандартов.

Беспокойство врачей поддерживает и глава Совфеда Валентина Матвиенко. «ФедералПресс» разъясняет, как теперь должны лечить врачи и почему лечение «по-клинике» не всегда идет на пользу больному.

Что такое клинические рекомендации

«Клинические рекомендации (КР) – это утвержденные Минздравом РФ документы, которые содержат в себе научно обоснованную и доказанную, структурированную информацию по диагностике, лечению, реабилитации пациентов с конкретными заболеваниями, синдромами и состояниями», – пишет специализированный портал для медиков Zdrav.ru.

В частности, в КР прописана краткая информация о болезни, клиническая картина, критерии диагноза, есть прогнозы осложнений и риска, меры профилактики, наименования используемых для лечения препаратов. Кроме того, указаны методы реабилитации и показания к диспансерному наблюдению. Все это имеется в нормативных документах Минздрава.

Для чего Минздрав разработал КР

В Минздраве считают, что новый документ поможет практикующим врачам в принятии решений для оказания качественной медицинской помощи. Впервые статья о клинических рекомендациях появилась в 2018 году в законе «Об основах охраны здоровья граждан». Она указывает на то, что медпомощь гражданам России должна организовываться в соответствии с едиными общими требованиями с 2024 года. Однако, согласно поправкам от декабря 2023 года, переходный период для учреждений здравоохранения был продлен до 1 января 2025 года.

Дело в том, что клинические рекомендации в стране начали разрабатываться еще 20 лет назад разными медицинскими учреждениями без утверждения в Минздраве. По одной болезни можно было обнаружить с десяток КР, причем с совершенно разным содержанием. Минздрав же теперь вводит единый стандарт лечения по всей стране. За нарушения приказа клиникам придется нести административную и уголовную ответственность.

Беспокойство врачей

Ряд врачей уже выразили беспокойство внедрением КР, так как в регионах у части лечебных учреждений наблюдается нехватка оснащения и ресурсов. Как пишет газета «Коммерсант», это может привести к юридическим и финансовым проблемам для медучреждений и их сотрудников.

В Национальной медицинской палате (НМП) отметили, что хотя КР сами по себе не требуют обязательного исполнения, протоколы лечения, разработанные на их основе для конкретных патологий, должны соответствовать реальным возможностям, кадровому составу и уровню медицинской организации.

На сторону врачей встала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она отметила, что в этом вопросе нужно как минимум провести широкую разъяснительную работу, пишет ТАСС.

«Может быть, у вас [Минздрава] и нет проблем, но они есть у врачей», – заявила Матвиенко.

Медицинский адвокат Ирина Гриценко уточнила, что при проверках некачественное оказание медуслуг может стать причиной отказа страховых компаний в оплате счетов больниц. Например, если отсутствуют обязательные исследования, такие как МРТ, страховая компания может признать случай неоплатным.

В Минздраве в свою очередь утверждают, что пересматривают порядок внедрения клинических рекомендаций, учитывая мнения «всех заинтересованных сторон».

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что в России растет заболеваемость микоплазменной пневмонией. В Минздраве разъяснили, чем отличается недуг от обычной пневмонии.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх