Во вторник, 8 апреля, православные христиане отмечают День Гавриила Благовеста. Так называли архангела, который принес Деве Марии благую весть о том, что ей предстоит родить Иисуса Христа. С датой связано множество примет, по которым предки пытались предсказать погоду и урожай.

Верующие отправлялись в церковь для молитвы архангелу Гавриилу, прося его о здоровье, благополучии и защите от бед.
Традиции и обряды на Гавриила Благовеста
В народе верили, что 8 апреля архангел Гавриил спускается на землю, чтобы услышать молитвы людей и помочь тем, кто искренне обращается к нему с просьбами. Поэтому с первыми лучами солнца верующие выходили на улицу, обращаясь к небесному заступнику с молитвами о здоровье, благополучии и защите от бед. После этого они отправлялись на богослужение в храм.
Особое внимание в этот день уделялось помощи нуждающимся. Считалось, что проявление щедрости и милосердия привлекает в дом достаток и благополучие. На Руси существовало поверье: если в этот день накормить голодного или помочь бедному, то в семье весь год будет царить изобилие.
Приметы и поверья
С Гавриилом Благовестом связано множество примет, по которым предки пытались предсказать погоду и урожай:
- Погода на Гавриила определяет погоду на Сергия Капустника (8 октября). Если 8 апреля стояла ясная и теплая погода, то ожидали такой же день и в октябре.
- Зеленеющая черемуха сигнализирует о времени посадки картофеля. Если к этому дню черемуха начинала зеленеть, это считалось знаком для начала посадки раннего картофеля, особенно в южных регионах.
- Дождь в этот день предвещает богатый урожай грибов. Считалось, что если на Гавриила идет дождь, то осенью можно ожидать обилие грибов.
Что можно делать 8 апреля на Гавриила Благовеста
- Завершение работ с пряжей. Женщины старались закончить все дела, связанные с пряжей, так как после этого дня прясть считалось бесполезным – работа не пойдет впрок.
- Посещение храма и молитвы. Верующие отправлялись в церковь для молитвы архангелу Гавриилу, прося его о здоровье, благополучии и защите от бед.
- Помощь нуждающимся. Оказывалась поддержка бедным и голодным, так как верили, что это принесет достаток и благополучие в дом.
Что нельзя делать 8 апреля на Гавриила Благовеста
- Заниматься рукоделием. После этого дня женщины прекращали пряжу, считая, что работа не принесет пользы.
- Выбрасывать хлебные крошки. Крошки со стола не выбрасывали, а отдавали птицам или животным, чтобы не навлечь бедность.
- Охотиться, рыбачить или резать скот. Запрещалось причинять вред животным, чтобы не накликать беду.
- Отказывать в помощи. Скупость и жадность могли привести к бедности, поэтому старались помогать всем, кто просил о помощи.
- Ссориться и сквернословить. Конфликты и брань могли навлечь раздоры в доме.
- Совершать крупные покупки. Считалось, что покупки в этот день не принесут радости и пользы.
- Девушкам ходить с распущенными волосами. Считалось, что это приведет к тому, что будущий муж будет часто в разъездах.
Ранее рассказали про Благовещение Пресвятой Богородицы. Объяснили, зачем в этот день выпускают голубей.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева
Свежие комментарии